Консультация www.dietolog-iz-germanii.kiev.ua
Из форумов:
Здравствуйте, мы (моя семья) любим ходить в китайские рестораны. Но, ... говорят, там во многие блюда добавляют глютамат. Кое-что об этом знаю (но не много). Расскажите, пожалуйста, что это такое. Заранее спасибо. .................... Отвечает диетолог Диетологического лечебно-консультационного центра в Германии Инна Лавренюк: Здравствуйте, не вдаваясь в японскую философию (иногда о глютамате упоминается, как о т.н., "пятом вкусе"), скажу только, что не надо увлекаться этой пищевой добавкой. Хотя, многие продукты питания изначально содержат глютаминовую кислоту, т.е., природно. А природа сама регулирует, сколько чего нужно. И только когда вмешивается человек (имеется в виду химия и биохимия), тогда и получается передозировка. ..................... Если вы ходите в китайские рестораны раз неделю, то "вам ничего не будет", т.к., всё-таки, пищевой контроль присутствует и передозировка, даже в случае китайского буфета, вам не грозит. ;-) Но, всё хорошо в меру. Многие медицинские студии доказали негативное влияние глютамата (как пищевой добавки, кот. превышала допустимую норму). Почему нам (не всем, конечно) так всё очень вкусно в китайском ресторане? Правильно, потому что глютамат - это весьма сильный (Geschmacksverstätker) усилитель вкуса. Ну а раз "всё" вкусно, то .... и съедаешь намного больше обычного. Выводы делайте сами. PS. Кстати, говоря, азиаты (японцы, китайцы и др.) - реагируют на глютамат намного "толерантнее", чем европейцы. Простой народ (китайские и японские крестьяне, например), употребляют рис с, т.н., натуральным глютаматом, кот. находися в соевом соусе и в водорослях. Кроме того, углеводы, находящиеся в рисе, препятствуют усваимости глютамата. Так что, получается, на "родине глютамата" его употребляют "с умом", а в европе: чем больше, тем вкуснее, а чем вкуснее, тем лучше ....


Хочу похудеть, но иногда очень хочется сладкого. Что "безопаснее" выбрать: мороженое, халву или зефир (лукум, суфле)? Заранее спасибо. Отвечает Инна Лавренюк : Халву. Она содержит клетчатку и масла, не дающие простым сахарам быстро попадать в кровъ. За счет этого, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, что в свою очередь является профилактикой дальнейшей гипогликемии (резкое снижение сахара в крови).
Сколько грамм в день можно сьедать сливочного масла, чтобы это было не плохо для здоровья взрослому и ребенку? Отвечает Инна Лавренюк : Ребёнку до 10кг веса - 10г, а взрослым - 20г.
Насколько правильно есть цукаты, если хочу сбросить вес, и можно давать ребенку? В них сохраняется какая-то польза от фруктов и ягод? Отвечает Инна Лавренюк : К сожалению, для збрасывающих вес, цукаты вообще не подходят. От витаминов в цукатах сохраняется только бета-каротин. Детям, требующим много энергии, так как они много двигаются - их давать можно.
Купила отруби, чтобы добавлять в пищу. А сколько нужно их в день сьедать? Они же будут способствовать похудению? Отвечает Инна Лавренюк : Отруби полезны при диабете (замедляют усваиваемость сахара), при запорах и если вы хотите похудеть. Тогда дневная норма составляет 6 ст. л. с достаточным количеством жидкости.
Помогите, пожалуйста, разобраться: фрукты всё-таки можно есть до или после еды? Отвечает Инна Лавренюк : Фрукты лучше всего есть до еды (или в промежутках между основными приёмами пищи - в виде перекусов). После еды, особенно если еда была обильной, фрукты начинают бродить прямо в желудке, вызывая неприятную отрыжку и даже изжогу.
Можете подсказать, почему при дисгормональном заболевании молочной железы, при беременности и грудном вскармливании запрещают пить кофе и черный чай, но разрешают зеленый? Там ведь больше кофеина! Отвечает Инна Лавренюк : Да, но он содержит вещество под названием эпигаллокатехин, обладающее антираковым действием.


- Я ем 20% твердый сыр. Какое его количество можно себе позволить в день? Масло сливочное вообще не употребляю. Сыр ем или отдельно, или с хлебцем. Отвечает: Лавренюк Инна . 50г в денъ, разделив его на две порции (одну до обеда и одну после). Этим количеством, вы покроете суточную потребность организма в кальции.
Можно есть сырую морковку при гастрите? Отвечает: Лавренюк Инна . Даже нужно! Если у вас гастрит с повышенной кислотностю, то она нейтрализует вам лишнюю кислоту. Только хорошо пережевывайте. При обострении гастрита, лучше пить свежевыжатый сок.
- Что полезнее употреблять горох или фасоль? От них сильно поправляются? Можно ли давать их ребенку 6 лет? Отвечает: Лавренюк Инна . Горох или фасоль относятся к семейству бобовых, отличительной особенностью которых, является большой состав белка (до 35%). Их называют растительным мясом. Если ваш ребёнок не любит мясо - давайте ему гороховое пюре или варите супчики на фасоли или чечевице. Избежать проблем с желудком после употребления гороха совсем несложно. Во-первых, не употребляйте в пищу перезрелый горох – "революцию" в желудке провоцируют грубые шкурки, которые по мере старения гороха становятся все толще. Второй способ сделать горох более удобоваримым - замочить его на полчаса в воде. Затем воду следует слить и готовить гороховые блюда на свежей воде. Что полезнее: трудно сказать. Они все имеют свои достоинства. Главное достоинство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. А также в нём содержится большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Горох больше подходит для детского питания, так как он является одним из не многих гипоаллергенных овощей. Фасоль в свою очередь содержит практически все витамины. Есть в ней и каротин (нужен для зрения, иммунитета и здоровья кожи), и аскорбиновая кислота (защищает от вирусов, бактерий и преждевременного старения), и витамин К (необходим для нормального состава крови), и витамины группы В. Фасоль богата железом, калием, йодом и другими ценными микроэлементами. А еще фасоль способна снижать уровень вредного холестерина и сахара в крови. Растительный белок очень хорошо (легко) усваивается, что приводит к быстрому насыщению и используется в диетологии в борьбе слишним весом.


Сколько яиц допустимо сьедать в неделю, если хочу похудеть. И вообще, можно ли их тогда есть? Мясо практически не ем. Отвечает: Лавренюк Инна . Если вы вегетарианка, то вам не похудеть без достаточного колличестава белка, находящегося в яйцах. Яйца содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для регенирации нашего организма. Если вы едите каждый день рыбу, то вам можно 3 яйца в неделю. Если вы заменили животные белки бобовыми, то по 2 яйца в день с большим количеством обощей ( до 500г в день).
Скажите, можно есть сырую свеклу, если есть хронический гастрит? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . Нет, ни в коем случае! При гастрите исключаются все сильные химические раздражители, возбуждающие секреторную деятельность желудка и нервную систему: мясной бульон, уха, острые, пряные, соленые, жареные блюда, крепкий чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, газированные напитки, консервы, фруктовые и овощные соки. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью возможна свекла только в тушеном, отварном и запеченном виде.
Не могу для себя определиться - помогите своим профессиональным мнением: диета по группе крови действительно имеет смысл и полезна для организма? Отвечает: Лавренюк Инна . Я не разделяю мнения составителя этой диеты. Я в своей работе опираюсь на такие показатели как анализы крови и мочи, возраст, пол, физические нагрузки.
Творожная масса подходит для рациона для похудения? Лучше же выбирать ее с 0% жирностью? Отвечает: Лавренюк Инна . Да творожная масса подходит, с жирностю до 10% около 250г в день.


Хочу сделать разгрузочный день на яблоках. Сколько яблок можно сьесть за этот день? Что из жидкости лучше употреблять в этот день? Отвечает: Лавренюк Инна . До 2 кг. Лучше не пить - только при сильной жажде.
Во время менструации есть проблемы с правильным питанием: то хочется много сладкого, то ем всё подряд, то наоборот ничего не хочется. А что правильно кушать в этот период? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . Симптоматика, которую вы описываете возникает при пред-менструальном синдроме. Питание богатое витамином В6 важно не только во время менструации, но и за 2 недели до месячных. Печень может накапливать этот витамин и отдавать по надобности. Растительные источники витамина В6: дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, бурый рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, соя. Животные: мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
Подскажите, в копченой рыбе и в соленой селедке остаются омега-3 жирные кислоты? Как часто можно употреблять такую рыбу? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . Да, остаются. Термическая обработка не влияет на содержание омега-3 в продукте. Копченые продукты можно употребятъ один раз в неделю, а сельдь, хотъ каждый день.
Узнала о чечевице - заинтересовалась ее пользой. А если стремлюсь похудеть, можно ее включать в рацион? Отвечает: Лавренюк Инна . Да, это прекрасный источник белка.
Говорят, что жирные продукты тоже нужно есть. Кроме жирной рыбы, какие еще нужно есть или её будет достаточно? А если при беременности? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . Пищевые жиры являются носителями жирорастворимых витаминов А, Е, Д и К и незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Особенно редкой в нашем питании стала Омега-3. Она находится в жирной морской рыбе: сельдь, макрель, лосось... и льняном масле. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство". В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Сливочное масло и жырные сыры содержат витамин А. Кушайте на здорове но в меру!
Помогите, пожалуйста, разобраться: какую рыбу можно есть при обострении гастрита и предъязвенном состоянии 12-перстной кишки? Отвечает: Лавренюк Инна . Лучше нежирную морскую рыбу: треска, минтай, судак, камбала, хек, ледяная, морской окунь, натотения, зубатка. Не жарить!
При хроническом гастрите и предъязвенном состоянии 12-типерстной кишки можно добавлять изюм и курагу в овсянку? Отвечает: Лавренюк Инна . При хроническом гастрите с пониженной кислотностью да, а при повышенной лучше не стоит. Узнать свою кислотностъ не ходя к врачу можно так: если у вас после приёма пищи богатой крахмалом (белый хлеб, обсянка, сухарики...) появляется изжога, то у вас кислотностъ повышена. Добавьте лучше в вашу кашу толчёного льняного семени и сливы.


Если приходится работать очень допоздна, чем всё-таки можно перекусить ночью, чтобы потом это не отложилось в лишний вес? Отвечает: Лавренюк Инна . Перекусывать ночью, лучше всего каким нибудь кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом, творогом) или фруктами, а можно и тем и другим вместе!
Соевые продукты подходят для диеты похудения? Заменит мне соя употребление мяса? Отвечает: Лавренюк Инна . Да, для похудения подходят. Для вегетарианцев соя является хорошим источником белка, но она не может полностью заменить мясо, так как мясо содержит двухвалентное железо, которое отсутствует в сое.
Физически не переношу сливочное масло даже на запах - не ем его уже несколько лет. Но гастроэнтеролог сказал понемногу его употреблять. Растительное масло не является достаточной альтернативой? Чем можно заменить сливочное? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . Здравствуйте, Растительное масло не является альтернативой сливочному маслу, так как состоит из длинных полиненасыщенных жирных кислот, которые плохо усваеваются у больных желудочно-кишечного тракта. Моолочные продукты как сливочное масло состоят почти на 50% из среднецепочных жирных кислот, ращепить которые для нашего организма не составляет никакого труда. Поэтому ваш гастроэнтеролог вам масло и рекомендует. В аптеках появился маргарин МСТ (ngl. medium-chain-triglycerides = среднецепочный жир). Если его не найти, то попробуйте сливки.
Действительно творог крепит? У меня проблемы с кишечником. Если это так, подскажите, с чем можно есть творог, чтобы уберечься от этого его действия? Кстати, я нахожусь в положении. Отвечает: Лавренюк Инна . Да, творог крепит. Добавляйте в него овсяные отруби или немного каши. Также его хорошо соединять с фруктами или овощами (например морковно-яблочный салатик с творогом и изюмом)
Отвар или чай из каких трав можно делать самой, чтобы помочь уйти весу? Отвечает: Лавренюк Инна . Можно использовать травяные сборы, содержащие травы, кот. понижают аппетит: разбухая, они обволакивают стенки желудка и заполняют его, например, семена льна; Затем, существуют травы, кот. нормализуют работу пищеварительной системы: укроп, петрушка, фенхель, анис; Также, травы для нормализацииобмена веществ: имбирь, розмарин, куркума, листья берёзы, мать-и-мачеха, крапива и цветки бузины; Желчегонные травы: бессмертник, кукурузные столбики, одуванчик; Мочегонные травы, выводящие из организма излишки жидкости: листья брусники, берёзовый лист; Слабительные травы, и травы, выводящие шлаки из организма: крушина, жостер слабительный, укроп, тмин посевной, анис обыкновенный; А, наконец, травы, плоды и ягоды, восполняющие запасы витаминов: шиповник, рябина, черная смородина, малина, брусника, листья крапивы. Можно, конечно, комбинировать, Но делать это нужно умело!


Подскажите, можно ли есть лук и чеснок при хроническом гастрите? Отвечает: Лавренюк Инна . При хроническом гастрите старайтесь исключають сильные химические раздражители, возбуждающие секреторную деятельность желудка - мясной бульон, острые, пряные, соленые, жареные блюда, крепкий чай, кофе, копчености, маринады, алкоголь, газированные напитки, консервы, а также сырой лук. Сырой чеснок в незначительнык колличествах как приправу к блюдам можно. Большую роль в диете играют овощи, которые обладают замечательным свойством усиливать ферментативную активность пищеварительных соков. Но они должны быть варёными. Тоесть варёные лук и чеснок - можно.
Чтобы не набирать вес от хлеба лаваш тонкий (армянский) действительно подходит? Отвечает: Лавренюк Инна . Нет не подходит. Содержание крахмала (а это чистая глюкоза) в лаваше выше, чем в других видах хлеба. Выбирайте лучше хлеб из цельного зерна или с отрубями.
- Хочу снизить вес - какие из каш допустимо включать в рацион? Отвечает: Лавренюк Инна . Для снижения веса хорошо подойдут каши богатые клетчаткой, а также различными минералными веществами: все каши из цельного зерна но особенно гречка и пшено. Не советую рис и овсяные хлопья.


Посоветуйте, пожалуйста, какой завтрак нужен ребенку сейчас в осенний период, чтобы он чувствовал себя бодрее в течение дня, чтобы укреплялся его иммунитет? Отвечает: Лавренюк Инна . Делайте ребёнку молочные каши (овсяную или гречнивую) и добавляйте туда фрукты. Если ребёнок хорошо пьёт соки, давайте ему пол стакана свежеотжатого сока из фруктов по сезону. Поддержите иммунную систему рeбёнка цинком, а он содержится в мясе и орехах.
Я нахожусь в положении. Очень хочется всего копченого. Понимаю, что это вредно, но дико хочется. Что менее опасно из копченых продуктов и можно себе позволить? Может рыбка копченая? Отвечает: Лавренюк Инна . Да, раз уж копчeное, то хоть полезное: копчeная мокрель, лосось. Попробуйте пеpебитъ аппетит на копчeное солёным: селдь, огурчики, капуста, грибочки...
Какие продукты провоцируют вздутие кишечника? Отвечает: Лавренюк Инна . Вздутие кишечника провоцируют продукты богатые клтчаткой. К ним относятся овощи, такие как капуста (кислая тоже) а также бобовые (фасоль). У людей с нехваткой желчи, вздутие может вызывать жирная пища. Также болшое количество фруктового сахара во фруктах может принести неприятное ощущение в животе. Но всё это проходящее. Если вздутия не проходят, то есть подозрение на дисбаланс флоры кишечника.
Помогите сориентироваться, пожалуйста: нужно ли как-то откорректировать свое меню, если обнаружена фиброаденома в молочной железе? Очень боюсь развития этого диагноза. Отвечает: Лавренюк Инна . Фиброаденома является гормон-зависимой опухолью. Часто наблюдаeтся дисбаланс между эстрогеном и прогестероном. Эстроген стимулирует рост опухоли. Рафинированные углеводные продукты - из белой муки и сахара стимулирют синтез гормона инсулин, который уменьшает выработку и активность прогестерона. Постарайтесь похудеть - откажитесь от рафинированных углеводов. Жировая ткань вырабатывает эстроген, но не способ­на к выработке уравновешивающего его действие прогестерона. В итоге баланс нарушается в пользу преобладания эстрогена. Также большую положительную роль, задерживающую развитие любой опухоли, играют жирные кислоты - особенно «Омега-3». Эта редкая жирная кислота содержится в жирной морской рыбе и льняном масле. Откажитесь от продуктов содержащих полинасыщен­ные жиры (кондитерские изделия, шоколад, гамбургеры, жирное мясо, сыры, мороженое и пр.) При болезненных ощущениях в груди откажитесь от kофе, чёрного чая и южноамериканского - матэ, шоколада, какао и вина.
Скажите, всё-таки, чтобы худеть с минимальным вредом для здоровья, нужно уменьшать потребление белков или углеводов? О снижении жиров даже не спрашиваю - это понятное дело. Отвечает: Лавренюк Инна . Очень даже зря вы так о жирах. Это строительный материал нашего тела (например клеточные мембраны). Человеческий организм имеет ежедневную потребность в незаменимых жирных кислотах. Вопрос похудения очень индивидуалный и ваш вопрос требует индивидуального подхода (анализ крови, ваш образ жизни и т.д.) Поэтому, обращайтесь, пожалуйста, непосредственно к нам в центр. Контактные данные вы найдёте на страницах: www.dietolog-iz-germanii.kiev.ua
Я кормлю ребенка грудью. Рацион очень ограничен. Из круп ем только гречку. Может быть вредной для организма "передозировка" гречкой? Отвечает: Лавренюк Инна . А почему вы едите только гречку? У вас глютэновая энтеропатия? Не бойтесь передозировка гречкой невозможна. Но вам можно также пшено и рис. Если вы действително имеете глютэновую энтеропатию, то ваша проблема требует индивидуального подхода.


Скажите, свекла правда содержит что-то из-за чего её нельзя есть часто? В каком виде она более полезная и щадящая для организма? Отвечает: Лавренюк Инна . Свекла очень полезный продукт, так как содержит железо. Железо водорастворимо и поэтому свеклу при термической обработке лучше не измельчать или употреблять в пищу жидкость, в которой она варилась (борщ). Так как свекла является носителем оксаловой кислоты, то её лучше не употреблять при таких заболеваниях как подагра и кальциевые камни в почках.
Во время беременности какое мясо лучше кушать? Отвечает: Лавренюк Инна . Любое, но в говядине и баранине содержание железа выше.
- Подскажите, пожалуйста, за пару недель до родов, какие основы должны быть в питании? Отвечает: Лавренюк Инна . На роды уходит очень много энергии. Поэтому постарайтесь ею запастись. Организм накапливает глюкозы в виде гликогена в печени и мускулатуре. Ешьте побольше изделий из цельного зерна: хлеба, макорон, каш.
Я ожидаю ребенка. Знаю, что нужно много кальция (у меня и зубы слабые, и волосы, и ногти). Где еще, кроме творога, есть кальций? И скажите, творог 0% содержит кальций? Отвечает: Лавренюк Инна . Норма кальция для взрослого человека составляет 800 - 1000 мг. в день (100 г. сыра или 0,5 л. молока обеспечивают суточную потребность в кальции). Если вы беременны, то ваша потребность в кальции выростает до 1200 мг. в день. Соли кальция находятся во многих пищевых продуктах, например, в крупах, овощах. Однако наиболее хорошо усваивается кальций, содержащийся в молоке, молочнокислых продуктах. Колличество кальция на 100г/мл продукта: Сыр твёрдый типа голландский - 810-1290мг, творог (жирный, полужирный, нежирный- жирность не влияет на кальций)- 80мг, цельное молоко, kефир, йогурт (3,2% жирности, 1,5% жирности, обезжиренное) - 120 мг, kунжут -590 мг, cоевые бобы -535 мг, cыр тофу - 420 мг.
- Правда, что белок грибов не идентичен мясному? Если да, то что ближе для замены мясного? Отвечает: Лавренюк Инна . Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. В грибах отсутствуют многие незаменимые аминокислоты и поэтому грибной белок щитается неполноценным. Белки способствуют росту мышечной ткани, производству крови и являются основой всей жизнедеятельности организма. Белки содержится в мясе, рыбе и птице. Их можно заменить cоевыми бобами (тофу), чечевицей.
- Почему запрещают кофе при гормональном заболевании молочных желез? Оно как-то влияет на гормоны? Отвечает: Лавренюк Инна . Кофе содержат алкалоиды ксантины - стимулитующие вещества, которые вызывают болезненные ощущения в груди. Кстати ксантины содержатся также в чае (чёрном и южноамериканском - матэ), шоколаде, какао и вине.
- Объясните, пожалуйста, обладает ли чай каркаде особенными свойствами? Из чего он? Допустим ли при беременности? Отвечает: Лавренюк Инна . Чай каркаде - это сушённые цветы куста Гибискус — красная cуданская роза (Hibiskus). Pастение имеет много наименований — каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. В проведенных за последние 30 лет исследованиях установлено немало полезных оздоровительных эффектов чая каркаде. При систематическом употреблении чая каркаде коренными жителями Судана отмечалась устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20-ти дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней. Беременные часто страдают запорами поэтому им этот чай особенно рекомендован. Нужно саметить что он двояко влияет на давление: в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде – понижает. Также он cпособствует улучшению общего состояния, cтимулирует выработкy желчи и улучшает метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. "Hibiskus" может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.


Мне сказали, что в баклажанах есть какие-то вредные вещества и что их есть вообще нежелательно. Так ли это? И можно ли давать их ребенку? Отвечает: Лавренюк Инна . Баклажаны как и картофель относятся к растениям семейства паслёновых и содержат в сыром виде ядовитый гликоалкалоид соланин, который распадается при термической обработке. В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается). В баклажанах его больше. Поэтому их нужно хорошо прожаривать, тушить или варить. Деткам до 7 лет их давать не желательно.
- Скажите, действительно ли сыр несовместим с хлебом? Если да, то почему? И какой сыр есть полезнее для фигуры? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . Хлеб с сыром несовместимы только в одном случае - при наличии остеопороза. Это заболевание связанное с вымыванием из костей кальция. Отрубный хлеб, богатый клетчаткой, мешает кальцию усваиваться, что при этом заболевании опасно. Для всех остальных - не имеющих этого нарушения хлеб с сыром есть можно и даже нужно. Этим вы будете покрывать потребность организма в кальции: 1000 мг в день. Для фигуры полезны твёрдые сорта сыров пониженной жирности.
- Здравствуйте. Сейчас много фруктов, но я стараюсь снизить вес. Какие нужно исключить из рациона, чтобы они не мешали этому? И правда ли, что фрукты нужно есть только утром? Отвечает: Лавренюк Инна . Углеводы служат основным источником энергии, которая уходит на движение. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Ведя малоподвижный образ жизни и стараясь похудеть многие ограничивают поступление углеводов в организм за счёт простых углеводов. В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и сложные углеводы, или полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Наиболее распространенный моносахарид - глюкоза - содержится во многих плодах и ягодах. Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме. Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар. Однако она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном количестве (до 70 - 80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщение крови сахаром, что в свою очередь не вызывает выброса инсулина в кровь. Инсулин (гормон) способствует образованию жировых отложений действуя на печень. Таким образом ограничьте количество фруктов до 2 порций в день (около 300 гр) и старайтесь их употреблять до 16.00 часов. Фрукты богатые глюкозой: бананы, сухофрукты, виноград и арбуз исключите совсем. для разработки индивидуальной диеты обращайтесь к нам в центр: www.dietolog-iz-germanii.kiev.ua
Добрый день. Я планирую беременность. Знаю, что важен витамин Е и фолиевая кислота для беременности. В чем они содержатся в наибольшем количестве и при какой обработке эти продукты сохранят больше этих витаминов? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . Витамин Е присутствует во многих продуктах (маслах, орехах, семечках, яйцах, цельных зернах, лососе и мясе) и поэтому oн не считается критическим во время беременности, a тем более при её подготовке. Иначе обстоит дело с фолиевой кислотой. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести к невынашиванию беременности. A eё нехватка в первые недели беременности может вызвать уродство ребёнка (Spina bifida-открытая спина - дефект нервной трубки позвоночника). Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг. На западе, врачи рекомендуют женщинам желающим забеременеть и беременным в профилактических целях 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты в день. Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, и получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист. Продукты богатые фолиевой кислотой: - Растительного происхождения: зеленые листовые овощи (шпинат, салат-латук), морковь, томаты, огурцы, дрожжи, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, бананы, орехи, апельсины, грибы, финики, виноград. - Животного происхождения: плесневый сыр, печень. Фолиевая кислота разрушается при тепловой обработке ( например варке) продуктов. Прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
- Скажите, при ГВ можно есть яйца, оливки и семечки? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . Здравствуйте, Полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно для качества грудного молока. В грудном молоке должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минералы (особенно кальций из молочных продуктов). Если у вас и вашего ребёнка нет пищевой аллергии, то яйца, оливки и семечки есть можно и даже нужно, но в меру.
- Добрый день. Подскажите, при грудном вскармливании нужно больше есть белковой пищи? Сохраняется ли распределение: утром углеводная пища, а вечером белковая? Отвечает: Лавренюк Инна . Здравствуйте, При грудном вскармливании повышается энергетическая потребность матери за за счёт белков и жиров. Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее чем 0,8 грамм на 1 килограмм вашего веса плюс 2 грамма на 100 мл грудного молока, жиров - 70 грамм, углеводов - около 500 грамм. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков (мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Рекомендуется ежедневно употреблять до 180 грамм мяса или 250 грамм рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога. В вегетарианские дни обязательно 50грамм сыра и 3яйца. Если вы хотите сбросить лишний вес после беременности, то сохраняйте эту схему: утром углеводная пища (каши,мюсли), в обед и вечером белковая пища. Не забывайте, что женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов.
- День добрый. Услышала, что при беременности морковь и печенка опасны из-за витамина А. А чем же можно заменить эти продукты? Кроме вреда, они-то еще и полезны. Может быть есть что-то схожее и не вредное? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . Здравствуйте, Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин легко накапливается в человеческом организме ( в печени). Он имеет превитамин - его предшественник - бета-каротин, который является водорастворимым и при передозировке легко вымывается из организма. Ретинолом богаты говяжья печень, сливочное масло и рыбий жир (особенно жир трески). Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей бета-каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения - абрикосах (кураге), зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце и шпинате. Недостаток витамина А может неблагоприятно сказаться на общем росте и развитии плода — однако не менее опасен и избыток ретинола в рационе беременной женщины. Передозировать витамин А можно только препаратами и носителями этого витамина животного происхождения: печенью, рыбьим жиром. Беременным женщинам не рекомендуется есть печень чаще чем 1 рас в месяц. -- Добрый день. У меня постоянно появляются заеды в уголках губ - вычитала, что это нехватка витамина В2. Чем можно пополнить рацион, чтобы восполнить этот витамин в организме? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . Здравствуйте, Заеды в уголках губ могут появляться не только по причине нехватки витамина В2, но и при нехватке железа, что очень часто встречается у молодых девушек и беременных. Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием железа (мясо, печень и др.). Железо лучше усваивается, если к эти продукты есть с продуктами, богатыми витамином С: салат, сладкий перец. Витамин В2 содержится в продуктах животноводства: мясе, печени, молочных продуктах, яйцах. Основные пищевые источники витамина В2 растительного происхождения: капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей. Рибофлавин теряет свои свойства при воздействии солнечного света, поэтому молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. При варке продукты теряют витамин В. Хранить продукты содержащие витамин В2 надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Всё вышеперечисленное - общие или точнее, общепризнанные правила (виды) питания. Eсли хотите целенаправленно, эффективно и быстро "побороть" эти самые "заеды", обращайтесь непосредственно к нам в центр.
Подскажите, пожалуйста. Я беременна и меня очень мучает изжога. Можно на это это как-то повлиять продуктами: от чего отказаться, а что полезнее при этом сьесть? Спасибо. Отвечает: Лавренюк Инна . На разных сроках беременности от изжоги страдает приблизительно 50% женщин. Откуда же берется изжога? Чтобы понять, что это такое, рассмотрим вкратце строение нашего организма. Пища из рта через пищевод попадает в желудок, где она обрабатывается желудочным соком содержащим соляную кислоту с очень низкой кислотностью (РН 3,2- 4).Чтобы небыло обратного забрасывания содержимого желудка в пищевод, между пищеводом и желудком находится мускул - зажим (по латыни сфинктер), который и предотвращает этот процесс. Если мы ощущаем кислый вкус во рту или жжение под ложечкой, то это означает, что этот мускул- сфинктер открылся. Что его открывает? Главная причина изжоги при беременности – гормональные изменения в организме. Во время беременности в организме увеличивается уровень гормона прогестерона. Прогестерон расслабляет гладкие мышцы во всем организме, что необходимо для того, чтобы снизить возбудимость матки. Но помимо матки расслабляются и другие гладкомышечные органы, в том числе и сфинктер из желудка в пищевод. Причем по мере развития беременности и росте плода, матка давит на желудок, что заставляет сфинктер открываться. Под влиянием гормонов понижается кислотность желудочного сока (т.е., он становится кислее), отчего усиливается чувство жжения. А также желудочная кислота способствует эффективному расщеплению белков. Так что обильная белковая пища может тоже открывать сфинктер. Пищевые кислоты (кислые фрукты, помидоры), жареное и острое увеличивают выделение желудком кислот, что тоже способствует прогрессированию изжоги. Мои рекомендации: перейдите на дробное питание - ешьте часто, 6-7 раз в день, но небольшими порциями. Исключите из своего меню кофе, помидоры (томатный сок и пасту), газированные напитки, острые маринованные блюда и специи, жирные сорта мяса, кислые ягоды и фрукты, а также различные кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир (кроме твердого сыра и сливок). Т.к. эти продукты богаты кальцием, то при индивидуалной хорошей переносимости включайте их в свой рацион, но с добавкой овсяных хлопьев. Также жареная еда, слишком горячие или холодные блюда, cвежий хлеб и дрожжевые изделия приводят к повышенной кислотности. Для нейтрализации кислоты, выпивайте натощак 1/2 стакана морковного сока. В течении дня ешьте орехи (миндаль и лесной орех), пейте небольшими порциями молоко (100мл). Можете попробовать картофельный сок или разжевать кусочек картофеля. В качестве обволакивающего и успокаивающего желудок средства хороша жидкая овсянка. Многие беременные замечали, что изжога отступает или мучает гораздо меньше, если в течение дня жевать тертую морковку. Овощи употребляйте отварными. При мучительной изжоге их лучше дополнительно протирать, готовить пюре. Включайте в рацион продукты, препятствующие запорам (свеклу, чернослив). Запоры - лишний ненужный повод для необходимости тужиться и повышать внутрибрюшное давление. Старайтесь следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день. После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Спать надо на кровати с приподнятой на 15-20 см головой (можно подложить лишнюю подушку). Не сдавливайте желудок тесной одеждой. Постарайтесь лишний раз не наклоняться, попробуйте вместо этого просто приседать, сгибая колени. А после еды лучше как минимум полчаса не ложиться, потому что переход в горизонтальное положение тоже провоцирует заброс кислого содержимого желудка в пищевод.
- Скажите, если у ребенка часто бывает слабый стул, какие продукты мне чаще нужно включать в его рацион, но, чтоб не отбирать у него возможность полноценно витаминного питания? Отвечает: Лавренюк Инна . Давайте ребёнку чаще творог пониженной жирности. Он крепит и является носителем минерала кальций, что совершенно необходимо при росте ребёнка для развития костной ткани. Если ваш ребёнок любит твёрдый сыр, то хорошо было бы его тоже включать в рацион. Загрепляющее действие оказывают также сухофрукты (но, не компот). Компот из сухофруктов, как раз оказывает лаксирующее действие (слабит). Всего хорошего. Обращайтесь.
Скажите, при аденоматозе молочных желез есть запрещенные продукты? Мама говорит, что есть. А врач ничего не сказала. Отвечает: Лавренюк Инна . Аденома является гормон-зависимой опухолью. Часто наблюдается дисбаланс между эстрогеном и прогестероном. Эстроген стимулирует рост тканей груди. Рафинированные углеводные продукты - из белой муки и сахара стимулируют синтез гормона инсулина, который уменьшает выработку и активность прогестерона. Постарайтесь похудеть - откажитесь от рафинированных углеводов. Жировая ткань вырабатывает эстроген, но не способ­на к выработке уравновешивающего его действие прогестерона. В итоге баланс нарушается в пользу преобладания эстрогена. Большую роль играют жирные кислоты «Омега-3». Эта редкая жирная кислота содержится в жирной морской рыбе и лняном масле. Откажитесь от продуктов содержащих «Омега-6» и насыщен­ные жиры (выпечка, кондитерские изделия, гамбургеры, сладос­ти, мороженое и пр.)